Статьи

Знаки безопасности. Для кого и куда?




Знаки безопасности используют для предупреждения людей о непосредственной или возможной опасности, запрещения, предписания или разрешения определенных действий, а также для информации о расположении объектов и средств, использование которых исключает или снижает воздействие опасных и вредных факторов.

Согласно законам Российской Федерации все организации, связанные с жизнедеятельностью человека обязаны использовать те или иные знаки безопасности. Это не только запрещающие или предупреждающие знаки, но и вспомогательные, знаки маркировки, медицинского и санитарного назначения, эвакуационные и другие.

По введенным нормам ГОСТ все знаки изготавливаются в соответствии с едиными требованиями, учитывающими достижения современных технологий и возможности новых материалов. Поэтому можно купить знаки безопасности даже в интернет магазине, существенно снизив стоимость заказа.

 Знаки безопасности выполнены в соответствии с:



• ППБ-01-03 Правила пожарной безопасности в РФ
• ГОСТ Р12.2.143-2002 Системы фотолюминесцентные эвакуационные
• ГОСТ Р12.4.026-2001 Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная

Виды и материалы исполнения знаков безопасностиznaki-bezopasnosti.jpg


Знаки безопасности по видам применяемых материалов могут быть несветящимися, световозвращающими и фотолюминесцентными. Для обеспечения эффективной эвакуации людей активно используются фотолюминесцентные ориентационнознаковые элементы с эффектом длительного послесвечения. Они хорошо видны в темноте и в условиях задымления.

Кроме того знаки безопасности можно поделить на:

 • Знаки, которые крепятся непосредственно на объект (например на двери или стены объектов). Они могут быть выполнены из самоклеящейся пленки. Это самый бюджетный вариант, но поверхность нанесения должна быть ровной и обработанной.
 • Напечатанные на пластике. Этот способ используется как для размещения знаков на стенах и дверях, так и для крепления на неровных поверхностях, обозначения отдельно стоящих объектов.
 • Нанесенные на оцинковку. Ряд знаков безопасности, согласно нормам ГОСТ, должны быть выполнены на оцинковке. Кроме этого, в некоторых условиях оцинковка - самый удобный и надежный вариант (например для использования знаков на дороге, авто- и сельхозтехнике и на строительных объектах).

Правила применения знаков безопасности


 • Знаки безопасности следует размещать в поле зрения людей, для которых они предназначены. Знаки должны быть расположены таким образом, чтобы они были хорошо видны, не отвлекали внимания и не создавали неудобств при выполнении людьми своей профессиональной или иной деятельности, не загораживали проход, проезд, не препятствовали перемещению грузов.

• Знаки безопасности, размещенные на воротах и на входных дверях (или над ними) помещений, означают, что зона действия этих знаков распространяется на всю территорию и площадь за воротами и дверями.

• Размещение знаков безопасности на воротах и дверях следует выполнять таким образом, чтобы зрительное восприятие знака не зависело от положения ворот или дверей (открыто, закрыто).

 • Знаки безопасности, установленные у въезда на объект, означают, что их действие распространяется на объект  в целом. При необходимости ограничить зону действия знака безопасности соответствующее указание следует приводить в поясняющей надписи на дополнительном знаке.

• Знаки безопасности, изготовленные на основе несветящихся материалов, следует применять в условиях хорошего и достаточного освещения.

• Знаки безопасности с внешним или внутренним освещением следует размещать в условиях отсутствия или недостаточного освещения.

• Световозвращающие знаки безопасности следует размещать (устанавливать) в местах, где отсутствует освещение или имеется низкий уровень фонового освещения (менее 20 лк): при проведении работ с использованием индивидуальных источников света, фонарей (например в туннелях, шахтах и т.п.), а также для обеспечения безопасности при проведении работ на дорогах, автомобильных трассах, в аэропортах и т.п.

• Фотолюминесцентные знаки безопасности следует применять там, где возможно аварийное отключение источников света, а также в качестве элементов фотолюминесцентных эвакуационных систем для обеспечения самостоятельного выхода людей из опасных зон в случае возникновения аварий, пожара или других чрезвычайных ситуаций.

• Для возбуждения фотолюминесцентного свечения знаков безопасности необходимо наличие в помещении, где они установлены, искусственного или естественного освещения. Освещенность поверхности фотолюминесцентных знаков безопасности источниками света должна быть не менее 25 лк.

• Крепление знаков безопасности в местах их размещения допускается осуществлять с помощью винтов, заклепок, клея или других способов и крепежных деталей, обеспечивающих надежное удержание их во время механической уборки помещений и оборудования, а также их защиту от возможного хищения.

• Во избежание возможного повреждения поверхности световозвращающих знаков в местах монтажного крепежа (отслоения, скручивания пленки и т.п.), головки вращающихся крепежных элементов (шурупов, болтов, гаек и т.п.) следует отделять от лицевой световозвращающей поверхности знака нейлоновыми шайбами.