Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
8-800-301-34-42 звонок по РФ бесплатный

Статьи

Дизайн спальни-гостиной 18 кв.м


Советы от АзбукаДекор. рф Как решить все проблемы с помощью продуманной мебели.

Современность это время больших городов и крохотных квартир. Скромная жилплощадь сейчас вовсе не указывает на бедность владельца, а компактный интерьер не обозначает отсутствие комфорта. Напротив, все большее количество людей выступает за компактные и функциональные пространства, а совмещение спальни и гостиной на площади около 18 кв.м стало одним из самых популярных решений планировки.


Полезные рекомендации перед ремонтом

В первую очередь необходимо расставить приоритеты: что будет важнее в новом пространстве? На первом месте стоит уютная спальня, в которой лишь иногда будут появляться гости или напротив важнее общий досуг, а спальному месту придётся довольствоваться лишь временным «ночным положением», а может быть, крайне важно совместить обе зоны без ущерба. Именно от расстановки приоритетов и будет зависеть, станет ли спальной зоной традиционный раскладной диван «перед телевизором» или в комнате придется выделить место под полноценную кровать. И то и другое вполне реально, но решить это лучше еще до того как снесены стены и заказана мебель.

Подберите примеры интерьеров с похожими решениями: цвета, стиль мебели, отделки. С таким набором будет гораздо проще найти общий язык, как со сторонними специалистами (дизайнером, архитектором, строителями) так и просто с другими членами семьи.

Определите бюджет, который действительно получится потратить на переделку, и расставьте приоритетные границы по его использованию. Например: в некоторых случаях можно приобрести бюджетную мебель, но отделка стен и пола будет только из качественных и дорогих материалов или наоборот. Такие компромиссные решения, принятые еще до старта работы станут удобным руководством и помогут сохранить немало нервов всем участникам процесса.


Планировка

                        

Приступая к планировке необходимо держать в голове, как выше упомянутые приоритеты и компромиссы, так и особенности конкретно пространства: количество окон, дверей высота потолков и сама форма комнаты имеет особое значение, которое и будет задавать основные константы в планировании.

Например, стандартно кровать располагают ближе к окну, чтобы спящий был ближе к доступу свежего воздуха, однако если хозяев, например, раздражает яркое солнце, бьющее в глаза поутру, этот вариант уже явно не подходит и «ложе» лучше будет перенести к стене.

Если квартира обладает высокими потолками - есть возможность рассмотреть вариант кровати на надстроенном втором ярусе или на выделенном подиуме.

Естественная ниша или углубление стены станет органичным способом зонирования.

А чересчур вытянутую и прямоугольную комнату принято различными способами делить на квадраты, поскольку принято считать, что такая форма гораздо приятнее для жизни.

В условиях маленького пространства специалисты рекомендуют не полагаться в планировании только «на бумагу» поскольку в такой ситуации есть риск оставить слишком маленькие проходы между мебелью. Лучше не полениться и нанести планируемую схему мебели в реальную величину в пространстве, например малярным скотчем по полу и «примерять» насколько все это будет удобно с учетом именно конкретных людей, которые будут жить в комнате их роста и манеры передвижения.

Зонирование

Зонирование крайне важно для комнаты совмещающей две функциональные задачи. Стандартно зонирование принято создавать несколькими способами:

·         Капитальное - созданное с помощью не передвигаемых перегородок, например из гипсокартона, стеклопакетов, тонкой кирпичной кладки разноуровнего пола, или например барной стойки у которой барные стулья заменят и обеденное и рабочее место. главное чтобы они были удобными и и мели опору для ног (руки всеравно будут на столе возле ноутбука , что уж себя обманывать.  стул должен быть надежным и регулируемым по высоте вот такие как наши красавцы из темного и светлого дерева.

барный стул для маленьких квартир купить

·         Мобильное – появляющееся по необходимости, например гардины, жалюзи, складные ширмы или стеллажи на колесах или рельсах.

·         Зонирование с помощью мебели – например, с помощью дивана, стола, небольшого комода, сундука, шкафа или напольной вешлки которая позволит совместить функциональность и декор

присмотритесь к нашим вариантам:

почти идеальной во всех отношениях Рыбе .И аристократической паре: 


·         Ну и, конечно же, зонирование можно обозначить просто отделочными материалами или декором.


Создаем дизайн-проект

Создание дизайн-проекта начинается с определения точного технического задания ведь абстрактными «функционально и красиво» тут не обойдешься, в проекте обязательно нужно учитывать распорядок дня всех будущих жителей этой комнаты и их индивидуальные особенности.

Например: высокий рост отца семейства - причина заказать более длинную кровать или диван. А ночной график работы – добавит плотные шторы на окна и направленное освещение над рабочим столом.

Далее переходим к планировочному решению – чертежу указывающему на расположение мебели и других конструкций в интерьере. На этом этапе становится более осязаемым бюджет предстоящего проекта. При планировании всегда стоит помнить, что нестандартные размеры мебели обычно значительно увеличивают ее стоимость. Иногда лишние 10см могут поднять стоимость до 40%

3D визуализация - чаще всего именно она дает реальное представление о будущем интерьере и позволяет оценить насколько он будет комфортен. Если работу выполняет дизайнер, он обязательно создаст изображение в максимально фотореалистичном формате, зачастую с образами реальной мебели, которая будет заказана для комнаты. Впрочем, сейчас немало программ, в том числе и бесплатных, позволяющих самостоятельно создать 3D визуализацию проекта.

Финальная задача дизайн проекта это превратить идею о будущем интерьере в рабочую документацию для ремонтной бригады. В идеале по окончанию работы на руках должен оказаться максимально подробный проект с чертежами всех узлов, развёртками всех стен и таблицами с расчетом всех необходимых материалов.

Варианты отделки

Выбирая отделочные материалы конечно всегда лучше отдавать предпочтение натуральным по составу. Например, пол из массива или натуральный паркет гораздо безопаснее и долговечнее ламината или линолеума, так же как акриловые краски и классические бумажные обои экологичнее виниловых покрытий.

Важно понимать, что даже небольшой бюджет вовсе не означает отказ от эффектных решений.

Чаще всего изюминку интерьера создает само пространство интересная кирпичная кладка, оставшаяся историческая лепнина или, например, приятный вид из окна, который останется только подчеркнуть цветом и освещением.

Но даже комната, не имеющая уникальных особенностей, может получить особое настроение, если воспользоваться несколькими отделочными приемами:

Самый простой вариант - акцентная стена. Обои с активным рисунком чаще всего вызывают опасения своей чрезмерностью в общем оформлении комнаты, но отлично подходят чтобы создать настроение лишь одной из стен, в особенности той возле которой почти нет мебели или находится лишь один крупный предмет: телевизор, мягкая мебель или рабочий стол.

Популярным способом создания фактуры является отделка деревянными панелями раной толщины и окраски, но менее избитый и кропотливый в создании способ отделки панели из фетра или ткани. Они бывают и как узкими и плоскими, так и воздушными с вырубкой и объёмом и, конечно же, выполняются в любом цвете, а их дополнительное преимущество – звукоизоляция станет важным бонусом в квартире с тонкими стенами.

Цветовые решения

Цветовое восприятие вещь крайне индивидуальная, каждый оттенок несет личные ассоциации, поэтому единого совета здесь быт не может.

Впрочем, в отделке интерьеров спален, чаще всего прослеживается четкий крен в сторону натуральных природных оттенков и фактур. Успевший стать мегапопулярным «скандинавский стиль» с его белыми и пепельно-серыми стенами понемногу начинает сдавать позиции, уступая место такому же светлому, но более теплому и свободному в оттенках стилю mid-century. Да и специалисты по психологии цвета утверждают, что даже любя все яркое, место для сна лучше создавать в светлых и ненавязчивых тонах. Что особенно идет небольшим помещениям, ведь чем светлее стены, тем больше света и визуально больше простора для глаз.

А значит, в интерьерах правят бал: песочный бежевый, серый и любимый многими белый задающие основной фон для декора. А в сочетании с ними идут активные: коричневый, небесно-голубой, золотистый и медный, сливовый и цвет авокадо.

Выбираем и расставляем мебель

Большой раскладной диван и несколько кресел вокруг журнального столика стандартное решение для спальни гостиной. Однако всё же не стоит отказывать себе в удовольствии, поставить в комнате полноценную кровать, а гостевую функцию передать небольшому диванчику или пуфикам. Порой это может оказаться даже экономичнее.

Ну и конечно же, необходимо предусмотреть место для хранения вещей – стандартное решение шкаф или комод сейчас дизайнеры все чаще заменяют небольшой гардеробной расположенной рядом с кроватью, закрытой шторками или отгороженной ширмой, что особенно удобно когда хозяевам необходимо сменить наряд в присутствии гостей.

Освещение

Освещение крайне важная вещь для много функциональных помещений, много ярусный направленный свет может по одному клику изменить образ комнаты, например, затемнив кровать, выделив зону гостиной. Поэтому в большинстве современных интерьеров, собраны наборы точечного освещения для каждой зоны: уютный торшер рядом с диваном, мягкие бра у кровати, несколько ярких светодиодов заливающих все пространство при необходимости. В то время, как привычная хрустальная люстра бьющая светом из середины небольшой комнаты уже практически канула в лету.

Украшаем шторами и декором

Как уже говорилось выше, в маленьком пространстве гардины используются не только как защита от солнца и посторонних взглядов, они же являются дверями, перегородками и просто дизайн элементами. Однако подбирая шторы для не больших помещений нужно помнить главное – однотонность и натуральные ткани всегда выглядят выигрышнее крупного узора и переливающегося люрекса. Кроме того, стоит располагать гардины так, чтобы они занимали практически всю высоту от потолка до пола, это визуально вытягивает пространство и поднимает потолки, что особенно важно для небольшой комнаты.

В целом в такой насыщенной функционалом комнате, как спальня-гостиная обычно не остается достаточно места для декора, особенно крупного, но вы всегда можете выделить для нескольких милых вещей пару узких открытых полок над кроватью или диваном или использовать зону подоконника не только для цветов, но и для хранения милых сердцу вещиц.

Идеи дизайна интерьера

Мобильный интерьер. Ситуация когда несколькими манипуляциями комната полностью меняет функционал, например из-под подиума ли шкафа возникает спальное место, а столы и сидячие поверхности гостиной плавно раздвигаются в стороны.

Прямое зонирование с помощью перегородки, например из стекла, стеллажа, для книг и сувениров или ширмы. Комната разделяется на две практически независимые зоны, в одной находится кровать в другой рабочие и гостевые поверхности, самое главное отличие от раздельных комнат тут сохранение общего пространства за счет проникновения света по всей комнате.

Зонирование с помощью самой мебели, например высокого изголовья кровати отвёрнутого от зоны гостиной и прикрывающего само ложе от взглядов гостей. Или просто расставленные диванчики и кресла направленные спинкой к кровати.

Маскировка кровати подходящим текстилем и подушками. Порой можно не слишком усложнять деление спальня и гостиная в комнате, достаточно лишь хорошо вписать спальную поверхность в общий дизайн, например покрывалом, сочетающимся со шторами или обивкой кресел и россыпью декоративных подушек, которые будут убираться на ночь.







Знаки безопасности. Для кого и куда?




Знаки безопасности используют для предупреждения людей о непосредственной или возможной опасности, запрещения, предписания или разрешения определенных действий, а также для информации о расположении объектов и средств, использование которых исключает или снижает воздействие опасных и вредных факторов.

Согласно законам Российской Федерации все организации, связанные с жизнедеятельностью человека обязаны использовать те или иные знаки безопасности. Это не только запрещающие или предупреждающие знаки, но и вспомогательные, знаки маркировки, медицинского и санитарного назначения, эвакуационные и другие.

По введенным нормам ГОСТ все знаки изготавливаются в соответствии с едиными требованиями, учитывающими достижения современных технологий и возможности новых материалов. Поэтому можно купить знаки безопасности даже в интернет магазине, существенно снизив стоимость заказа.

 Знаки безопасности выполнены в соответствии с:



• ППБ-01-03 Правила пожарной безопасности в РФ
• ГОСТ Р12.2.143-2002 Системы фотолюминесцентные эвакуационные
• ГОСТ Р12.4.026-2001 Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная

Виды и материалы исполнения знаков безопасностиznaki-bezopasnosti.jpg


Знаки безопасности по видам применяемых материалов могут быть несветящимися, световозвращающими и фотолюминесцентными. Для обеспечения эффективной эвакуации людей активно используются фотолюминесцентные ориентационнознаковые элементы с эффектом длительного послесвечения. Они хорошо видны в темноте и в условиях задымления.

Кроме того знаки безопасности можно поделить на:

 • Знаки, которые крепятся непосредственно на объект (например на двери или стены объектов). Они могут быть выполнены из самоклеящейся пленки. Это самый бюджетный вариант, но поверхность нанесения должна быть ровной и обработанной.
 • Напечатанные на пластике. Этот способ используется как для размещения знаков на стенах и дверях, так и для крепления на неровных поверхностях, обозначения отдельно стоящих объектов.
 • Нанесенные на оцинковку. Ряд знаков безопасности, согласно нормам ГОСТ, должны быть выполнены на оцинковке. Кроме этого, в некоторых условиях оцинковка - самый удобный и надежный вариант (например для использования знаков на дороге, авто- и сельхозтехнике и на строительных объектах).

Правила применения знаков безопасности


 • Знаки безопасности следует размещать в поле зрения людей, для которых они предназначены. Знаки должны быть расположены таким образом, чтобы они были хорошо видны, не отвлекали внимания и не создавали неудобств при выполнении людьми своей профессиональной или иной деятельности, не загораживали проход, проезд, не препятствовали перемещению грузов.

• Знаки безопасности, размещенные на воротах и на входных дверях (или над ними) помещений, означают, что зона действия этих знаков распространяется на всю территорию и площадь за воротами и дверями.

• Размещение знаков безопасности на воротах и дверях следует выполнять таким образом, чтобы зрительное восприятие знака не зависело от положения ворот или дверей (открыто, закрыто).

 • Знаки безопасности, установленные у въезда на объект, означают, что их действие распространяется на объект  в целом. При необходимости ограничить зону действия знака безопасности соответствующее указание следует приводить в поясняющей надписи на дополнительном знаке.

• Знаки безопасности, изготовленные на основе несветящихся материалов, следует применять в условиях хорошего и достаточного освещения.

• Знаки безопасности с внешним или внутренним освещением следует размещать в условиях отсутствия или недостаточного освещения.

• Световозвращающие знаки безопасности следует размещать (устанавливать) в местах, где отсутствует освещение или имеется низкий уровень фонового освещения (менее 20 лк): при проведении работ с использованием индивидуальных источников света, фонарей (например в туннелях, шахтах и т.п.), а также для обеспечения безопасности при проведении работ на дорогах, автомобильных трассах, в аэропортах и т.п.

• Фотолюминесцентные знаки безопасности следует применять там, где возможно аварийное отключение источников света, а также в качестве элементов фотолюминесцентных эвакуационных систем для обеспечения самостоятельного выхода людей из опасных зон в случае возникновения аварий, пожара или других чрезвычайных ситуаций.

• Для возбуждения фотолюминесцентного свечения знаков безопасности необходимо наличие в помещении, где они установлены, искусственного или естественного освещения. Освещенность поверхности фотолюминесцентных знаков безопасности источниками света должна быть не менее 25 лк.

• Крепление знаков безопасности в местах их размещения допускается осуществлять с помощью винтов, заклепок, клея или других способов и крепежных деталей, обеспечивающих надежное удержание их во время механической уборки помещений и оборудования, а также их защиту от возможного хищения.

• Во избежание возможного повреждения поверхности световозвращающих знаков в местах монтажного крепежа (отслоения, скручивания пленки и т.п.), головки вращающихся крепежных элементов (шурупов, болтов, гаек и т.п.) следует отделять от лицевой световозвращающей поверхности знака нейлоновыми шайбами.
^ В начало